Вопросы нравственного воспитания наших детей, особенно в нынешнее время, при обилии насилия, жестокости, свободной любви заполонившие окружающий мир (телевидение, периодические печатные издания (даже детские), компьютерные игры и мн.др.) особенно остро встают тогда, когда мы - родители - осознаем, что наш ребенок не просто смотрит "картинки в телевизоре", не просто "играет в компьютер", а переносит всё, что он увидел, в реальную жизнь. Мы, вдруг видим, что ребенок начинает драться или применять "взрослые" моменты жизни в свои игры... Наши дети всё меньше общаются "в живую" друг с другом, а предпочитают виртуальных "друзей"...
Когда Вы задумываетесь об этом и пытаетесь найти способ противодействовать этому, то понимаете, что это очень сложно сделать, так как сам ребенок не может противостоять такому наплыву негативной информации в связи с его нежной природой, а мы - родители - часто не можем найти подходящих слов чтобы быть убедительными.
Как писал Саади: "Побег зелёный выправить легко, сухую ветвь один огонь исправить может".
Вот и получается, то что мы "заложим" в детей в их раннем возрасте останется с ними на всю их жизнь. Очень важно укрепить духовный, нравственный "столб" у человека, чтобы потом никакие "ветра перемен" не смогли его сломать. Если взять опять же пример из природы, то мы можем увидеть, что если растение на ранней стадии своего развития сформировало крепкие корни, то потом никакой ветер, ураган, наводнение не уничтожат его. Или этим природным катаклизмам придется ОЧЕНЬ долго стараться, чтобы нанести хоть какой-нибудь вред ему.
А теперь вопрос к родителям : Нужно ли давать детям духовно-нравственное воспитание? С какого возраста, если "да"? Почему, если "нет"?