Модуль 7
Нетрадиционные приёмы и формы работы
с пословицами
при формировании представлений старших дошкольников
о жизненных ценностях
С целью использования детьми нравственных основ в процессе управления своим поведением я обеспечиваю условия для:
-
понимания детьми скрытого смысла пословиц;
-
формирования умения детей выражать смысл пословицы своими словами;
-
обучению переноса концепции пословицы в аналогичную ситуацию.
В своей работе я опираюсь на принципы активных форм образовательной деятельности. В условиях занятия дети обязательно активны, т. е. пробуют, изображают, создают. Встает вопрос, ЗАЧЕМ нужно активизировать детей, ведь идёт размышление? Ответ прост.
Пословица заключает в себе прямой и переносный смысл. Для того, что бы заинтересовать детей, им предлагается рассмотреть орех и определить, из чего он состоит (из скорлупки и ядрышка).Пословица похожа на орешек: в ней есть «скорлупка» и «ядрышко». «Скорлупка» – это то, о чем говорится в пословице напрямую. «Ядрышко» – это скрытый в ней смысл.
Для примера поищем "скорлупку" в пословице «Без труда не выловишь рыбку из пруда». Разбирая пословицу, дети опираются на иллюстрацию по содержанию прочитанной сказки о том, как лиса предложила волку наловить рыбы из проруби хвостом. Разве можно поймать рыбу хвостом? Игровые упражнения: «Соберись на рыбалку» или «Поймай рыбку» тоже помогают понять прямой смысл пословиц - «Волк не смог наловить рыбы, потому что не приготовил снасти, наживку, удочку. В общем, не потрудился».
Т. е. дети сами приходят к выводу, что труд нужен даже в том, чтобы поймать рыбку. Это и есть "скорлупка"- прямой смысл пословицы.
"Ядрышко" – это скрытый смысл пословицы. Как определить его? Очень просто! Помогают аналогичные ситуации из жизни, примеры героев других, уже знакомых детям литературных произведений. В данном случае поразмыслить можно над русскими сказками «Морозко», «Крошечка - Хаврошечка». Героини этих сказок прилагали усилия, поступали правильно, получая нужный результат.
Наличие старания, трудолюбия – вот качество этих героинь. И дети тогда понимают, что пословица универсальна и может использована в разных ситуациях.
Любое дело требует усилий - это и есть «Ядрышко» - скрытый смысл пословиц.
Закрепить «ПРАВИЛО ЖИЗНИ» можно посредством модели: «Если поступаешь правильно, то получается хороший результат». Модель строится на позитивной основе и утверждает нравственную ценность.
Приём «Скорлупка» и «Ядрышко» апробированный мной на практике является эффективным и универсальным. Опора на наглядность побуждает детскую мысль, позволяет добиться понимания детьми смысла пословицы. Образовательный процесс удобно и эффективно выстраивать с учётом предлагаемого алгоритма работы.
Т. е. благодаря этому приёму дети понимают скрытый смысл пословиц.