Модуль 5
Воспитательное воздействие пословиц в дошкольном
детстве
Работа над смысловой стороной пословиц в процессе духовно нравственного развития является целесообразной и эффективной, т. к. пословицы имеют ту или иную воспитательную задачу.
Понимание детьми смысла пословиц, применение его как «формулы жизни», способствуют формированию у дошкольников представлений о социокультурных категориях и ценностях.
В дошкольном возрасте формируется личность, ее нравственные и культурные основы. Этому способствуют программы духовно – нравственного воспитания и развития дошкольников, в том числе программа «Социокультурные истоки» (автор И.А. Кузьмин). Её цель - воспитание человека, подготовленного к деланию добра и духовному возрастанию. Содержание программы - это ценности культуры.
Ценности родились в истории человеческого рода как некие духовные опоры. Они придают смысл жизни человека и являются нравственными нормами, на которые с самого детства мы и ориентируем подрастающее поколение. В условиях изучения каждой темы предусмотрены размышления с детьми о пословицах. Пословицы отобраны и предлагаются авторами программы согласно изучаемой социокультурной категории. Например, к социокультурной категории «Труд земной» (средний дошкольный возраст), предлагается поразмышлять с детьми над пословицами «Жизнь дана на добрые дела», «Кто любит трудиться - тому без дела не сидится».
Авторы и разработчики программы «Социокультурные истоки» при отборе пословиц для дошкольников использовали тематическую классификацию и руководствовались принципом доступности понимания детьми смысла социокультурных категорий и ценностей, отражённых в пословицах. Кроме произведений устного народного творчества - пословиц и поговорок, программа предлагает произведения других литературных жанров: сказки, рассказы, стихи, песенки, народные игры. Содержание их подтверждается конкретными пословицами. Они, в данном случае, выступают в качестве поучения к ситуациям, отражённым в литературных произведениях, например, запечатление трудового действия начинается с младенчества. В дошкольном детстве ребёнок усваивает труд и праздность (средний дошкольный возраст). Для этого программой предусмотрено прочтение произведений «Откуда взялся хлеб» авт. П. Засодимский, стихотворение «Грядка» В. Глущенко, рассказ «Семейный праздник» авт. О.С. Абрамова.
Осуществлять подбор пословиц для дошкольников может любой воспитатель (в целях закрепления представления дошкольников о конкретной категории ценности). Например, пословицы «Любовь к труду - у людей на виду», «Упустишь время — потеряешь урожай», «Поле труд любит» будут понятны детям дошкольного возраста. В этих пословицах нет устаревших слов, первая пословица больше подходит для детей старшего дошкольного возраста, две последние понятны будут и для среднего дошкольного возраста.