top of page

Модуль 2

Основные характеристики пословиц

 

  Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В новом федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования процесс образования должен пониматься не только как процесс усвоения системы знаний и умений, составляющих инструментальную основу образовательной деятельности обучающегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей.

  Века и тысячелетия решалась задача: осмысления, сохранения и передачи следующим поколениям того всеобщего ценного опыта народа и человеческих отношений к Родине, окружающим, к труду, природе. Пословицы и поговорки – “народные педагогические миниатюры” могут служить прекрасным средством воспитания и развития дошкольников.

  Если непревзойдённый автор словаря пословиц и поговорок В. И. Даль так определял этот жанр: «Пословица - краткое изречение, поученье, более в виде притчи,иносказанья, или в виде житейского приговора», то поговорку же он видел, как «окольное выражение, простое иносказание, но без притчи, без суждения, заключения, применения». Однако в дошкольном учреждении внимание на их различии не заостряется. В народе говорят: «Пословица» и «поговорка» «ходят вместе», поэтому далее я буду акцентировать внимание на пословицах.

 

                                              Основные характеристики пословиц

  • Пословица всегда имеет форму предложения, объективации через конкретные и знакомые образы. Пословица воспринимается как глубокое и обобщенное и, в то же время, как естественное, эмоциональное и доходчивое афористическое изречение. (Цыплят по осени считают - бытовая ситуация используется для обозначения общего положения: о результатах можно судить только тогда, когда дело уже закончено.)

  • Пословица - синтаксически и композиционно завершенное поэтическое произведение, способное к самостоятельному функционированию. Она не имеет контекстуальной привязанности (привязанность - показатель жанровой незавершенности).

  • Пословица имеет слаженное звучание. (Взялся за гуж - не говори, что не дюж.)

  • Выражение пословицы обязательно компактно и лаконично по звучанию. (Баба

       с возу - кобыле легче).

  • Доброжелательность и гуманность высказывания так же характерно для пословиц. (Доброе дело само себя хвалит.)

  • В пословице конкретизируются и олицетворяются отвлеченные понятия. (Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь. - Женская дружба не такая крепкая, как мужская.)

  • В пословице присутствует ситуативность и обобщенность понятий. Особенность человеческого мышления (восприятия) заключается в том, что оно выделяет из всех явлений некую суть, в которой заключен главный смысл языковой единицы.

  • Пословица отражает какое-либо явление действительности, наблюдаемое людьми с древних времен, и поэтому являющееся частью коллективного опыта народа. Пословицы отражают не фрагмент действительности, а переосмысленное понятие о явлениях реального мира.

  • В пословице образ всегда редуцирован, то есть представляет собой схематическую передачу ситуации, в которой выделяется специфическая черта, основное в данной ситуации.

  • Синтаксическое значение пословицы реализуется как все временное или вневременное.

Таким образом, представляя собой формулы народной мудрости, пословицы претендуют на универсальность заключений и выводов, на возможность их приложения ко всем людям в качестве неписаного закона.

bottom of page