top of page

Модуль 1

«Пословицы и поговорки - средство

духовно - нравственного

воспитания дошкольников»

  Составитель знаменитого словаря русских пословиц В.Даль дает следующее определение пословицы: «Пословица - коротенькая притча. Это суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Как всякая притча, полная пословица состоит из двух частей: из картины, общего суждения и из приложения, толкования, поучения, нередко, однако же, вторая часть опускается, предоставляется сметливости слушателя».

  Пословица — изречение в виде грамматически законченного предложения, в котором выражена народная мудрость в поучительной форме.

"Поговорка – присловье, вставляемая в речь ради украшения, увеселения, шутки, прибаутка".

  Пословица учит людей, поговорка является метким замечанием относительно какого-либо события, явления, объекта. Сравним: «делу время, потехе час» — пословица, «час от часу не легче» — поговорка.

   Выдающиеся русские педагоги высоко ценили воспитательную роль пословиц, широко использовали их в работе с детьми в педагогических целях, в воспитательной работе, справедливо считая меткие народные выражения одним из необходимых средств, способствующих развитию речи и логической мысли. Подражая языку фольклора, ребёнок заимствует образность, яркие сравнения, народные обороты речи, что обогащает его лексикон, уточняет семантику… Пословицы имеют глубокий смысл, как выражение народной мудрости, заключённой в предельно сжатую форму.

    В пословицах отразились представления о моральных качествах человека, утверждается мысль о том, что человека можно воспитать и обучить, что самое ценное человеческое качество – доброта, и его надо прививать, необходимо учить, так как причиной многих человеческих пороков является незнание, невежество. Доброта есть умение хорошо поступать, а хорошо поступать умеет тот, кто знает, как именно надо поступать. Пословицы учат ценить добрые дела, людей, которые их совершают, стремиться самому быть добрым, понимающим, милосердным. Встречи с пословицами и поговорками заставляют каждого человека задуматься над его мировоззрением, пересмотреть многие постулаты в своей жизни, оценить свою жизнь, свои поступки, совершаемые с какой-то целью или бесцельно. Пословицы помогают понять, что есть добро и зло, освоить правила жизни в обществе передающиеся из поколения в поколения. Положительные и отрицательные черты личности по пословицам представляются как цели воспитания и перевоспитания, предполагающие всемерное улучшение поведения и характера людей.

bottom of page